Example floating
Example floating
Example 728x250
Keamanan

TPNPB-OPM Klaim Tembak Prajurit TNI di Intan Jaya Papua Tengah, Korban Ditembak Sniper saat Patroli

13
×

TPNPB-OPM Klaim Tembak Prajurit TNI di Intan Jaya Papua Tengah, Korban Ditembak Sniper saat Patroli

Sebarkan artikel ini
Example 468x60

Kabarnoken.com- Seorang prajurit TNI dilaporkan terluka tembak di wilayah Titigi, Kabupaten Intan Jaya, Papua Tengah, Senin (14/4/2025).

Informasi ini disampaikan Kelompok Tentara Pembebasan Nasional Papua Barat (TPNPB) melalui Komando Daerah Pertahanan (Kodap) VIII Intan Jaya.

Example 300x600

Dalam siaran pers ke-IV yang dikeluarkan oleh Manajemen Markas Pusat Komnas TPNPB, serangan tersebut diklaim dipimpin langsung oleh Komandan Batalion D Dulla, Mayor Aibon Kogoya.

Ia menyatakan kesiapannya bertanggung jawab penuh atas aksi yang disebut sebagai respons terhadap keberadaan dan aktivitas militer Indonesia di wilayah Intan Jaya.

Informasi yang dihimpun menyebutkan, bahwa pasukan TPNPB yang melakukan penyerangan juga dibantu oleh personel Kodap III Ndugama dan Yahukimo. Akibat serangan itu, seorang anggota TNI dari Yonif 500 dilaporkan terluka.

Korban terkena tembakan sniper yang menembus kaca kendaraan taktis dan mengenai bagian perut korban.

Dalam pernyataannya, Mayor Aibon Kogoya memperingatkan pihak militer Indonesia untuk menghentikan seluruh aktivitas di Intan Jaya dan segera menarik mundur pasukannya.

Ia juga menyebutkan bahwa sejumlah titik strategis seperti Pos Titigi, Pos Mamba, dan kantor Bupati Intan Jaya menjadi target penembakan oleh pasukan TPNPB.

“Kami sudah siaga. Segala aktivitas sipil dan kantor pemerintahan kolonial Indonesia harus segera dihentikan sebelum kami melakukan eksekusi,” tegas Aibon Kogoya dalam rilis tersebut.

TPNPB menyerukan kepada militer Indonesia untuk mematuhi hukum humaniter internasional selama konflik berlangsung guna menghindari jatuhnya korban sipil. Mereka juga mengecam dugaan serangan udara yang menyasar permukiman warga.

Diketahui, siaran pers ini ditandatangani oleh jajaran pimpinan tertinggi TPNPB-OPM, termasuk Panglima Tinggi Jenderal Goliath Tabuni, Wakil Panglima Letjen Melkisedek Awom, Kepala Staf Umum Mayjen Terianus Satto, dan Komandan Operasi Umum Mayjen Lekagak Telenggen.

Example 300250
Example 120x600